食卓の”だし”一景 [古屋敷村一景]
最近著名になってきた山形名物の”だし”。
夏の食卓には欠かせない一品。
昨日は、”高度成長前の農山村で食べられていたけど、最近食べなくなったもの”や高齢の方々の”思い出の食べ物”を取材するため、あるお宅の晩御飯に突撃しました!
新米のように美味しい、”まもなく古米”で炊いたご飯に”だし”。この組み合わせの美味しいこと!・・・ここんちのは、なにやらWコロンのねずっちも食べた”だし”だとか・・・。
他にも、サツマイモの茎の煮物やら、自家製味噌のサツマイモ汁など、自家製素材をふんだんに取り入れた立派なごはんばかり・・・。
それで、郷土料理研究家としても知られる方、昔食べていて、美味しかったものは?という問いに出てきたのは、・・・なんと、カミキリムシの幼虫を囲炉裏で炙ったもの!オマケにアブラゼミを焙烙で焼いたもの!虫食?夕食でも虫食?ここは熱帯雨林?これはさすがのケンミンショーにも出せないでしょ・・・アブラゼミって”焼きゼミ”とか呼ばれてたそうです!
整いましたぁ!
カミキリムシの幼虫とかけまして、羽根を毟ったアブラゼミと解く、・・・そのココロは、
どちらも目を開けては食べれないでしょう・・・目を瞑っても食べたくない?!・・・全く謎かけになりません。
夏の食卓には欠かせない一品。
昨日は、”高度成長前の農山村で食べられていたけど、最近食べなくなったもの”や高齢の方々の”思い出の食べ物”を取材するため、あるお宅の晩御飯に突撃しました!
新米のように美味しい、”まもなく古米”で炊いたご飯に”だし”。この組み合わせの美味しいこと!・・・ここんちのは、なにやらWコロンのねずっちも食べた”だし”だとか・・・。
他にも、サツマイモの茎の煮物やら、自家製味噌のサツマイモ汁など、自家製素材をふんだんに取り入れた立派なごはんばかり・・・。
それで、郷土料理研究家としても知られる方、昔食べていて、美味しかったものは?という問いに出てきたのは、・・・なんと、カミキリムシの幼虫を囲炉裏で炙ったもの!オマケにアブラゼミを焙烙で焼いたもの!虫食?夕食でも虫食?ここは熱帯雨林?これはさすがのケンミンショーにも出せないでしょ・・・アブラゼミって”焼きゼミ”とか呼ばれてたそうです!
整いましたぁ!
カミキリムシの幼虫とかけまして、羽根を毟ったアブラゼミと解く、・・・そのココロは、
どちらも目を開けては食べれないでしょう・・・目を瞑っても食べたくない?!・・・全く謎かけになりません。
タグ:だし 虫 食
2010-09-18 20:36
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